Главная  » Новости

Зарина Барсагова узнала о православной культуре

Давно хотела рассказать о своих впечатлениях, но участие в предметных олимпиадах отнимали все силы и время. Я победитель нескольких конкурсов и олимпиад. Но конкурс "Лицо России" - лучший и добрый в моей жизни. На православном торжестве я оказалась единственной представительницей другой религиозной конфессии. И никогда об этом не пожалею.

Как, оказывается, интересен православный мир!

Во время поездки организаторы устроили нам несколько экскурсий, даже на звонницу разрешили подняться. Ах, как мне хочется ещё раз послушать колоколов чудесный перезвон. И какой же Виктор виртуоз!
Я до этого почти ничего не знала о православии, ну, только то, что по школьной программе, а тут сразу столько нового, непривычного и необычного для меня.

Сейчас мы с мамой очень часто смотрим каналы "Спас" и,"Союз", которые никогда раньше не смотрели. Моя мама кабардинка, папа-осетин. Немного истории....

Христианство сблизило Аланию (Осетию) с Русью, искавшей среди единоверцев помощи для отпора хазарам и половцам. Многие русские князья выбирали себе жён из прекрасных осетинских (ясынских, ясами называли тогда алан) царевен. Ярополк Владимирович, Андрей Боголюбский, Мономах... В 1107 году Владимир Мономах женил сына своего Юрия на внучке аланского князя Осеня. Одна из княгинь- Мария, рождённая в древней Алании, подарила 12 детей великому князю Всеволоду III, прозванному за это "Большое гнездо". Она возводила храмы и монастыри во Владимире, своём стольном граде. Всеволод III, женившись на Марии, выдал сестру её за Мстислава, сына киевского князя Святослава.

Всю жизнь великая княгиня Мария беззаветно служила идее христианства. Лаврентьевская летопись сообщает: "...постриглась великая княгиня Всеволжья в монашеский чин в монастыре св. Богородицы, который сама создала. И проводил её великий князь Всеволод со слезами до монастыря с сыном Георгием и дочерью Всеславой, были епископ и игумен Симон и другие игумены и чернецы - провожали многие со слезами, потому что на всех изливала добро благоверная княгиня",

Моё поколение формируется в очень трудное время, и такой конкурс как "Лицо России" должен стать традиционным. Конкурс сблизил участников. Часто вспоминаю Наденьку из Германии, мы с ней общались на немецком.

Огромное спасибо организаторам конкурса. Вы молодцы!!!....
Сердечно поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова!
Мира, счастья, добра и процветания!

Зарина Барсагова.
г. Нальчик.

<< Назад к списку новостей