Главная  » Это интересно! О наших прадедах » Русская царица Анастасия Романова

Русская царица Анастасия Романова

Мы редко задумываемся, насколько  зависим от тех, кто в силу родства или различных обстоятельств оказывается рядом с нами.  А ведь это  влияет на то, в какую сторону будет развиваться личность человека, а в некоторых (конечно, очень редких случаях) и история целой страны.

Есть удивительный пример такого рода взаимосвязи двух людей.

Русский царь Иоанн IV, не напрасно прозванный Грозным, начинал свое царствование светло и разумно. Но сейчас речь идет не о нем, а о его семье. Он, женившись по любви,  17 лет прожил в счастливом браке с Анастасией  из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозванных Романовыми. (Было время, когда фамилии не закрепились за семьей и могли меняться под влиянием разных обстоятельств).

Иоанн IV  венчался  на царство 16 января 1547 года  в возрасте 17 лет. Буквально сразу  после венчания на царство молодой царь собрался жениться. На Руси  человека признавали совершеннолетним лишь после женитьбы  Холостяк всегда считался не вполне полноценным, не способным отвечать за других.

Проблема выбора невесты  решалась традиционно.  Еще у византийских императоров был   обычай  выбирать невесту посредством смотрин, на которые приглашались лучшие девушки страны. Во все концы Московской Руси  полетели «сватьи грамоты», адресованные всему русскому дворянству. Сообщалось в них следующее: «Когда к вам эта наша грамота придет и у которых будут из вас дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили б"

Среди многих красавиц Иоанн выбрал ту, которую ему указало сердце.  Юная Анастасия Романова была невысокого роста  обладала правильными чертами лица, у нее были длинные густые тёмные волосы и, очевидно, тёмные глаза. Но главное, у нее был легкий светлый нрав, доброта, и она любила своего мужа. Н.Карамзин пишет: «Но не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты».


Венчание царственной пары состоялось  3 февраля 1547 года, таинство совершил митрополит Макарий.

И началось благое для  Иоанна и для страны время. В Летописи мы находим такие слова:
« предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели»
Об этом же свидетельствует английский путешественник и наблюдатель Дорсет : «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

Нет, она не вмешивалась в дела управления царством. Она светло, просто и молитвенно жила рядом, распространяя вокруг себя такую любовь и радость жизни, что дурные мысли и страсти царя гасли сами собой. 

Царица была тонкой художественной натурой. По обычаю в царицыном тереме занималась рукоделием, вышивая пелены, покровцы, плащаницы, воздухи для церквей. И делалось это с удивительным мастерством. В музеях России сохранилось более полутора десятков шитых произведений, которые по вкладным надписям и художественному стилю можно отнести к мастерской Анастасии Романовой. Они характеризуются роскошью материалов и высокими художественными достоинствами, свидетельствующими о вкусе и таланте хозяйки мастерской.

Но еще и о внутренней жизни царицы, о ее заботах и печалях. Потому что в вышивках зафиксированы эпизоды моления о наследнике престола, о победе русского воинства в походах Иоанна Грозного на Казань, идеи утверждения самодержавия московского государя, его богоизбранности и царственного покровительства православным народам. Эти произведения знаменуют собой целую эпоху в художественной жизни Москвы».

У Иоанна и Анастасии было шестерых детей, большинство из которых умерло в младенчестве. Их сын, Федор Иоаннович, наследовавший царство был похож на свою мать,  был очень добрым, кротким, любил музыку и искусство и боялся причинить людям боль. Хороший человек и слабый царь,  по слову самого Ивана Грозного,  «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

Жизнь Царицы Анастасии окончилась трагически: она была отравлена, очевидно, боярами. Мотивов для такого злодеяния было немало, желающих повлиять на политическую жизнь страны и решить проблемы собственной карьеры – тоже.  Царь Иоанн не сумел разрешить загадку смерти той, кого любил 17 лет и, очевидно, всю оставшуюся жизнь. А потому начал преследовать всех бояр  как врагов крепнущего московского трона, не желающих царского самодержавия. Как оказалось, гнуть силу еще большей силой он умел. И перестав быть любящим, царь стал Грозным.

А кроткая и веселая царица Анастасия, также незатейливо и легко, как все, что ей приходилось делать в жизни, и после смерти  еще раз отразилась в русской истории, дав толчок дому Романовых, с которым Россия процветала 300 лет.



 

Седов Г.С. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем

 


Похороны жены Ивана Грозного – царицы Анастасии. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVII в.
 

Анастасия Романова
на Памятнике «1000-летие России»

 

Царица Анастасия в исполнении Людмилы Целиковской в фильме С.Эйзенштейна "Иван Грозный".